Мир

Депутаты Госдумы предлагают потратить деньги россиян на восстановление Пальмиры

Сохранившиеся с античности постройки на протяжении нескольких месяцев уничтожались боевиками.

К восстановлению разрушенной боевиками сирийской Пальмиры можно привлечь российский бизнес, заявил депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Гаврилов, который сейчас находится с визитом в Сирии в составе российской парламентской делегации, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Тема восстановления Пальмиры обсуждалась на встрече российских парламентариев с президентом Сирии Башаром Асадом.

Гаврилов отметил, что в Пальмире "более 100 храмам требуется реставрация и восстановление", и к этому процессу можно привлечь российский бизнес.

"Основные восстановительные работы могут взять на себя крупные российские государственные корпорации, подобные "Олимпстрою", возможно создание аналогичной компании", - заявил Гаврилов.

После освобождения древней Пальмиры от захвативших ее боевиков "Исламского государства" встал вопрос о восстановлении разрушенных джихадистами памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранившиеся с античности постройки на протяжении нескольких месяцев уничтожались боевиками.

Как ранее сообщала "ДС", снимки, сделанные в Пальмире после ее освобождения от террористов "Исламского государства", свидетельствуют о масштабных разрушениях, но также и о том, что некоторые важные сооружения остались нетронуты.