Мир

Директору украинской библиотеки в Москве продлили арест на два месяца

Ей вменяют "возбуждение ненависти" и растраты

Пресненский суд Москвы продлил на два месяца домашний арест директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Ходатайство следователя удовлетворить, продлить срок домашнего ареста Шариной на два месяца, до 28 октября", - огласила решение судья Тереза Жребец.

Шарина находится под домашним арестом с 30 октября прошлого года. Она обвиняется по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере").

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина в нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию (книга "Вiйна у натовпi", изданная в 1999 году издательством "Амадей" в Киеве, признана экстремистской Мещанским судом Москвы 14 марта 2013 года и включена в реестр Минюста России).

Как считает следствие, ранее Шарина расходовала деньги, предназначенные для выплаты юристам библиотеки, на свою защиту по первому уголовному делу, которое впоследствии было закрыто.

Как сообщала "ДС", ранее Министерство иностранных дел Украины потребовало от российских властей немедленно прекратить "очередной судебный фарс" в отношении сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве.