Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дуда ветировал скандальный закон о Верховном суде

Понедельник, 24 Июля 2017, 12:21
Президент Польши Анджей Дуда ветировал скандальные законы о Верховном суде и государственном совете судопроизводства

По его словам, изменения в судебной системе Польше нужны, но он против идеи усиления власти генерального прокурора над Верховным судом, передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

Польский лидер также призвал успокоить общественные настроения.

Дуда отметил, что он провел многочисленные консультации с юристами, политиками, прежде всего с Зофией Ромашевский, которая, как сказал, имела решающее влияние на его решение.

Президент сожалеет, что ему не представили законопроект о Верховном суде перед голосованием в парламенте. Дуда отметил, что в польской законодательной традиции никогда не было решений, согласно которым генеральный прокурор может вмешиваться в работу Верховного суда. Он отметил, что является сторонником реформы судоустройства, но "разумной реформы".

Анджей Дуда сообщил также, что в рамках президентской законодательной инициативы, он подготовит собственные проекты законов о Верховном суде и Государственном совете судопроизводства. Законопроекты будут готовы в течение двух месяцев.

Как сообщала "ДС", 18 июля Сенат проголосовал за поправки к закону о судебной системе. Они подчиняют Верховный суд Министерству юстиции и усиливают влияние правительства на назначение судей.

Три бывших президента Польши считают, что новая реформа судебной системы может закончиться установлением диктатуры.

Европейская комиссия призвала Польшу остановить противоречивую судебную реформу.

Протесты в Польше начались еще 15 июля, когда несколько сотен людей вышли к президентскому дворцу в Варшаве на акцию протеста против судебной реформы. По данным полиции, в этот день были задержаны более 30 человек. Акция прошла и в минувшие выходные.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир