Мир

Два нигерийских племени судятся с нефтяной компанией Shell

Жители Нигерии жалуются, что из-за разливов нефти они в течение более 25 лет не имеют доступа к чистой питьевой воде

Два нигерийских племени подали в суд на нефтяную компанию Royal Dutch Shell из-за ущерба, который та нанесла окружающей среде. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Племена Билле и Огале пожаловались на то, что их сельскохозяйственные земли и места для ловли рыбы пострадали из-за многочисленных разливов нефти в дельте реки Нигер", - пишет издание.

Также жители Нигерии жалуются, что из-за разливов нефти они в течение более 25 лет не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Оба сообщества добиваются компенсации от нефтяной компании, а также требуют, чтобы она провела очистку их земли.

Племя Огале насчитывает 40 тысяч человек. В основном это фермеры и рыболовы.

В среду пройдет первое слушание этого дела. От его исхода зависит, будет ли иск рассматриваться дальше.

В ноябре 2015 года Amnesty International выпустила доклад, согласно которому Shell не ликвидировала последствия четырех разливов нефти, хотя и обещала это сделать.

Это второй иск от нигерийской племен к этой нефтяной компании за последние пять лет.

Сама компания поясняет, что разливы нефти связаны с попытками ее украсть. В прошлом году Shell уже согласилась выплатить восемь миллионов долларов жителям дельты Нигера, пострадавшим от разливов нефти в 2008 году.

Как сообщала "ДС", нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell передаст государству Украины и компании "Надра Юзовская" все свои наработки по разработке нетрадиционных углеводородов в Харьковской и Донецкой областях.