Мир

Джеб Буш решил побороться за пост президента США

Кандидат уже заявил о готовности помочь Украине в борьбе с агрессией со стороны России

Бывший губернатор Флориды, брат 43-го президента США Джорджа Буша-младшего Джеб Буш присоединился к списку политиков, претендующих на номинацию Республиканской партии в борьбе за пост президента США. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Еще до официального объявления начала кампании, Буш считался самым перспективным кандидатом в президенты от Республиканской партии - по крайней мере, с точки зрения партийного истеблишмента и на основе результатов ряда опросов. Но, по мнению экспертов, его фамилия является как преимуществом, так и недостатком - Джебу придется убедить избирателей, что он не является дубликатом своего старшего брата, Джорджа, который был не самым популярным президентом США.

При этом правое крыло Республиканской партии, представители которого очень активно голосуют на праймериз, считают его недостаточно консервативным: Буш, который женат на уроженке Мексики и свободно говорит по-испански, более толерантно относится к нелегальным иммигрантам из Латинской Америки, чем многие его соперники. С другой стороны, именно этот фактор может привлечь в Республиканскую партию новых избирателей - если Буш станет официальным кандидатом партии в президенты.

Попытки дистанцироваться от политики старшего брата начались для Джеба Буша не слишком удачно - в интервью телеканалу Fox News, на вопрос, принял бы он решение о вторжении в Ирак, - Джеб Буш ответил, что это сделал бы в то время не только он, но и Хиллари Клинтон, и многие другие. О политике кандидата зачастую судят по тому, каких советников он набирает - а команда Джеба Буша во многом состоит из бывших советников его отца и брата - среди них, к примеру, бывший заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц.

Республиканские кандидаты в президенты активно используют войну России против украинского народа для критики нынешнего президента Барака Обамы и своих соперников-демократов. Буш не стал исключением: во время недавнего турне по Европе, он пообещал Украине помощь в борьбе с Россией и заявил, что агрессию Путина нужно остановить.

Как сообщала "ДС", 13 апреля бывший сенатор от штата Нью-Йорк, экс-госсекретарь в администрации Барака Обамы Хиллари Клинтон вступила в борьбу за пост президента США.