Мир

ЕК считает, что Испанию и Португалию не стоит штрафовать из-за дефицита бюджета

Громадный штраф усугубит неутешительную экономическую ситуацию

Европейская комиссия (ЕК) не рекомендует штрафовать Испанию и Португалию за дефицит бюджета. Об этом заявил вице-президент ЕК Валдис Домбровскис, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Как отмечается, согласно Пакту стабильности и роста, страны ЕС должны удерживать дефицит бюджета на уровне не выше 3% ВВП. Испания и Португалия нарушили данные правила.

"Испания в 2015 году показал дефицит на уровне 5,1%, Португалия - на уровне 4,4%. Штрафы, которые могут заплатить страны, для Испании могут достигнуть 2,2 миллиарда евро, а для Португалии - 360 миллионов евро. Однако в ЕК решили, что штрафы усугубят неутешительную экономическую ситуацию в двух странах", - отмечается в сообщении.

Отметим, что ранее Пакт о стабильности и росте нарушали Германия и Франция, однако эти страны избежали штрафов.

Как сообщала "ДС", 12 июля министры финансов стран Еврозоны впервые  запустили официальную процедуру введения санкций против Испании и Португалии за неспособность снизить дефицит бюджета к установленному Евросоюзом сроку.  

Если страны не докажут, что дефицит был связан с какими-то экстренными обстоятельствами, то на них могут быть наложены штрафы до 0,2% их ВВП (штраф может составить несколько миллиардов долларов).