Мир

Экс-президент Мьянмы сложил полномочия и ушел в монастырь

Правда в монахах бывший бирманский хунтовец пробудет лишь пять дней

Бывший президент Мьянмы Тейн Сейн, срок полномочий которого истек в конце марта, ушел в буддийский монастырь. Об этом во вторник, 5 апреля, рассказали в министерстве информации страны, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Церемония пострига 70-летнего генерала состоялась в понедельник. Экс-президент ушел в монастырь Дхамма Дипа, расположенный в центральной части страны, неподалеку от города Мандалай. Однако религиозное служение политика не продлится долго. По данным министерства информации, в монастыре он пробудет лишь пять дней, а затем вернется к мирской жизни.

Предложение уйти в монастырь поступило несколько месяцев назад во время Всемирной буддийской конференции. Стать частью общины ему предложил один из самых уважаемых мьянманских монахов по имени Ситагу.

"Тейн Сейн тогда сказал, что очень занят на своей работе, но готов пройти ритуал по завершению президентского срока", - говорится в сообщении министерства информации.

Традиция на некоторое время уходить в монастырь в разные периоды жизни весьма распространена в буддийской Мьянме. Считается, что каждый мужчина должен хотя бы единожды совершить подобный ритуал - обрить голову, надеть монашескую робу и посвятить себя духовным практикам и молитвам.

Тейн Сейн возглавил Мьянму в 2011 году. В качестве президента он осуществил большое количество демократических реформ. Во времена бирманской хунты генерал Тейн Сейн более четырех лет исполнял обязанности премьер-министра.