Мир

Экс-президента Израиля Шимона Переса похоронили в Иерусалиме

Экс-президент и экс-премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес похоронен на главном мемориальном кладбище Израиля на горе Герцля в Иерусалиме

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

На церемонии прощания присутствовали представители 70 стран, многие лидеры государств, в том числе президент США Барак Обама и экс-президент Билл Клинтон, президент Франции Франсуа Олланд, принц Чарльз, а также глава Палестинской администрации Махмуд Аббас.

В своей поминальной речи президент Обама сказал, что Шимон Перес до конца своих дней пытался воплотить в жизнь мечту, которая пока еще не осуществилась - мечту об Израиле, который жил бы в безопасности, мире и согласии со своими соседями.

Перес дважды был премьер-министром Израиля - с 1984-го по 1986 год и с 1995-го по 1996-й. В 2007-2014 годах он занимал пост президента страны.

В 1994 году Перес вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом был удостоен Нобелевской премии мира за участие в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи гражданской власти Палестинской автономии.

Как сообщала "ДС", Шимон Перес скончался 28 сентября на 94-м году жизни. Его состояние резко ухудшилось на прошлой неделе после перенесенного инсульта.