Мир

Эксперты: в Карабахе Путин начал войну против Турции

Возможно, что в Кремле решили уничтожить южный газовый коридор

Между тем независимые наблюдатели усмотрели в "размораживании" военных действий в Нагорном Карабахе начало новой прокси-войны России против Турции. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Кавказ-Центр".

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что в момент вспышки боев президенты Армении и Азербайджана находились в Вашингтоне как участники саммита по ядерной безопасности, на который президент РФ Владимир Путин не поехал. То есть момент для провокации выбран весьма удобный.

Кремлю нужно спешить - пока в Белом доме сидит "хромая утка" Обама, считают некоторые аналитики. Поэтому количество и интенсивность конфликтов в мире будет расти. Причем, таких конфликтов, где российское участие в урегулировании выглядеть критически важной.

Наблюдатели отмечают, что Путин продолжает попытки принудить США к переговорам с ним "на равных условиях" и прорвать международную изоляции. Именно поэтому, в частности, Россия ввязалась в войну в Сирии. По мнению экспертов, сирийский поход Путина провалился и лишь немного продлили агонию режима Асада. Кремлю нужно было срочно искать новый рычаг давления и новой мишенью была избрана Армения, которая, по мнению экспертов, была явна не готова к началу военных действий.

Обращает на себя внимание и следующий факт. Турция немедленно и однозначно поддержала Азербайджан. Между военными обеих стран начались интенсивные консультации. Также специалисты не сомневаются, что в азербайджанской армии давно присутствуют турецкие инструкторы.

В свою очередь Путин формально призвал к "немедленному прекращению огня", а министр обороны РФ Сергей Шойгу переговорил с Баку и Ереваном и все это на фоне явной поддержки Армении и угроз в адрес Турции, которые озвучивают прокремлевские политики.

Напомним также, что Россия ищет варианты выхода своих войск к границам Турции и война в Нагорном Карабахе как нельзя лучше может помочь России реализовать свой план. Кроме того, как отмечают эксперты, военная эскалация в регионе, где проходят межконтенинтальные трубопроводы Баку-Джейхан и железная дорога Баку-Карс, может серьезно повлиять на весь политический пейзаж в регионе. Возможно, что в Кремле решили уничтожить южный газовый коридор.

Как сообщала "ДС", ранее министерства обороны Азербайджана и Армении сообщили о резком ухудшении ситуации в зоне карабахского конфликта в ночь с 1 на 2 апреля. Обе страны утверждают, что обстрелы начали соседи.

Вооруженные силы Азербайджана взяли контроль над рядом стратегических высот в зоне нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь президент Армения созвал Совет нацбезопасности.

С обеих сторон погибло уже как минимум 30 человек. Официально Армения подтверждает потерю 18 человек, Азербайджан - 12 военнослужащих.