Мир

ЕС навязывает Молдове "особый статус" для Приднестровья

Евросоюз выступает за продолжение переговоров по урегулированию приднестровского конфликта и особый статус региона с соблюдением территориальной целостности Молдавии

Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, заявил в понедельник, 26 сентября, еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан после встречи с премьер-министром республики Павлом Филипом в Кишиневе.

"Я был рад услышать, что решение приднестровского конфликта в числе приоритетов нового правительства Молдавии. ЕС поддерживает решение этой проблемы путем предоставления специального статуса приднестровскому региону с соблюдением территориальной целостности, независимости и суверенитета Республики Молдова", - сказал Хан.

По его словам, для "результативных переговоров важна политическая стабильность в Кишиневе".

Переговоры вокруг приднестровского вопроса ведутся в формате "пять плюс два", который включает Молдавию и непризнанное Приднестровье как сторон конфликта, Россию и Украину в качестве посредников и гарантов урегулирования, еще одного посредника в лице Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также двух наблюдателей - США и ЕС.

В этом году посредникам удалось вернуть Кишинев и Тирасполь за стол переговоров, которые были заморожены почти два года. Однако затем процесс застопорился после начавшихся на обоих берегах Днестра избирательных кампаний. В Молдавии выборы президента назначены на 30 октября, а в Приднестровье - на 11 декабря.

Ранее Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз предоставит Молдавии на реформу системы государственного управления финансовую помощь в размере €15 млн. Соответствующее соглашение еврокомиссар подписал с премьер-министром республики Павлом Филипом.

Ранее "ДС" писала о том, что "лидер" непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук подписал "указ о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с ее последующим присоединением к России".