Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС поставил РФ в один ряд с Бурунди и Южным Суданом по количеству нарушений прав человека

Понедельник, 18 Февраля 2019, 23:38
Согласно постановлению Совета ЕС по иностранным делам, Россия включена в список государств, где нарушаются права человека

"Европейский союз и в дальнейшем будет осуждать пренебрежение и нарушение прав человека, где бы они ни происходили, призвать государства и негосударственных субъектов предотвращать и немедленно устранять их, а также добиваться справедливости и ответственности", - отмечается в документе, информирует "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Российская Федерация пять раз в разном контексте упоминается среди государств, систематически нарушающих принципы демократии и права человека, наряду с Беларусью, Бурунди, Камбоджей, Китаем, Ираном, Мьянмой, Саудовской Аравией, Венесуэлой, Южным Суданом, Турцией, Зимбабве и рядом других.

Выделяются, по мнению ЕС, "неблагополучные" регионы: "Чеченская Республика (Российская Федерация), незаконно аннексированая Российской Федерацией Автономная Республика Крым и город Севастополь, а также районы Восточной Украины, которые сейчас не находятся под контролем правительства".

ЕС обещает решительно выступать против применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство форм обращения и наказания. Он требует уважения верховенства права, обеспечения свободы слова, в частности, в Интернете, свободы мирных собраний и ассоциаций и независимости судебной власти. Он будет особенно следить за обеспечением полного, своевременного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций и помощи нуждающемуся населению.

В частности, ЕС призывает "к беспрепятственному доступу механизмов мониторинга прав человека в сепаратистские регионы Абхазии и Южной Осетии".

Евросоюз "и впредь будет оказывать поддержку гражданскому обществу и правозащитникам всеми доступными средствами, где бы они ни находились, и противодействовать сокращению пространства гражданского общества".

Напомним, Совет Евросоюза единогласно поддержал введение санкций в отношении России в связи с ее агрессией в Керченском проливе и Азовском море.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир