Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эстонская разведка раскрыла, как Россия будет вмешиваться в выборы в Европарламент

Вторник, 12 Марта 2019, 14:00
Россия в 2019 году попытается повлиять на выборы в Европейский парламент, а также продолжит готовиться к вооруженному конфликту с НАТО

Россия в 2019 году попытается повлиять на выборы в Европейский парламент

Об этом идет речь в ежегодном докладе Департамента внешней разведки Эстонии, посвященном оценке угроз, передает "ДС" со ссылкой на NBC News.

Американское издание, получившее доступ к 70-страничному отчету, пишет, что Россия в ходе выборов, которые состоятся 23-26 мая, будет больше внимания уделять крупным странам-членам ЕС - Германии, Франции и Италии, где может рассчитывать на наибольшее влияние на состав Европарламента.

"Россия, скорее всего, попытается вмешаться в выборы в Европарламент, чтобы получить как можно больше мест для пророссийских или евроскептических политических сил", - пишет автор доклада, генеральный директор Департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран.

Также в спецслужбе полагают, что российские разведывательные службы продолжат реализацию масштабной кампании по кибершпионажа против Запада, которую они проводят уже много лет посредством ресурсов ГРУ и ФСБ, руководящих большинством операций.

При этом самыми активными хакерскими группами, согласно докладу, являются APT28 и Sandworm, которые обычно используют простые онлайн-инструменты и тактики, например, фишинг. В то же время, группа хакеров SNAKE APT, связанная с ФСБ, работает более скрытно.

Кроме того, в докладе приводится мониторинг военных действий России. Так, в прошлом году, согласно отчету, были усилены российские военные базы вдоль западной границы - менее чем в 50 км от нее, где были развернуты семь новых полков. Большинство подразделений базируются на границе с Украиной и Беларусью, но одна дивизия, Псковская воздушно-десантная дивизия, расположена недалеко от эстонской границы "стала первой дивизией российских воздушно-десантных войск, которая будет усилена третьим полком".

"Российские вооруженные силы готовятся к возможной войне на широком фронте", - говорится в докладе.

Анализируя последние учения России, эстонская спецслужба отмечает, что "российские вооруженные силы готовятся к обширному военному конфликту с НАТО". Руководство России опасается распространения демократии, а руководство ВС РФ считают, что военный конфликт с НАТО спровоцирует "цветная революция" в одной из соседних с Россией стран.

Согласно докладу, в случае начала кризиса, Россия, скорее всего, сначала нападет на страны Балтии, но конфликт между Россией и НАТО также будет включать атаки на Западную Европу.

Кроме того, отмечается, что президент РФ Владимир Путин продолжает концентрировать внимание на Беларуси, руководство и население которой пытается подтолкнуть ближе к России и избежать влияния Запада на эту страну.

"Если что-то неожиданное случится лично с президентом Александром Лукашенко или с его режимом, есть большой риск начала быстрых военных действий России, чтобы помешать Беларуси стать прозападной демократией", - говорится в докладе.

В докладе, между тем, описывается новая тенденция в действиях РФ - привлечение гражданских судов для осуществления деятельности в интересах власти. Спецслужба отметила "провокационное поведение" российских судов, в том числе вход в территориальные воды без разрешения и изучение подводных коммуникаций страны.

"Российский гражданский флот и его деятельность представляют потенциальную угрозу безопасности. Следует уделять больше внимания российским гражданским судам, плавающим под российским флагом", - подчеркнули авторы доклада.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир