Мир

Это вам не Савченко. Индийская активистка прекращает 15-летнюю голодовку

Правда, за это время ее периодически принудительно кормили власти страны

Индийская гражданская активистка Иром Шармила объявила, что в ближайшее время прекратит голодовку, продолжавшуюся свыше 15 лет, и примет участие в выборах. Об этом во вторник, 26 июля, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

По словам 44-летней женщины, она приняла такое решение, потому что больше не верит, что ее голодовка может что-либо изменить. Шармила добавила, что намерена продолжать борьбу и для этого будет баллотироваться в законодательное собрание штата Манипур.

Голодовка закончится 9 августа.

Активистка отказалась принимать пищу и пить воду в ноябре 2000 года, когда ей было 28 лет. Своими действиями она хотела добиться отмены действия Акта о специальных полномочиях вооруженных сил. Согласно этому закону, индийские военнослужащие пользуются дополнительным иммунитетом в случаях, когда армейские подразделения развертываются в районах внутренних конфликтов.

Непосредственным поводом для протеста Шармилы стала операция вооруженных сил Индии против сепаратистских группировок в городе Малом в 2000-м, в результате которой погибли 10 мирных граждан, включая детей.

Власти неоднократно задерживали женщину, предъявляя ей обвинения в попытке совершить самоубийство, принудительно кормили ее, а потом опять отпускали на свободу.

Как известно, Надежда Савченко объявила бессрочную голодовку 13 декабря 2014 года. 5 марта 2015 года она частично прекратила голодовку. Уже 16 марта Савченко объявила о возобновлении голодовки. 3 марта 2016 года Надежда Савченко снова объявила сухую голодовку до конца суда по причине отказа в возможности произнести последнее слово. Как сообщала "ДС", 19 апреля Президент Украины Петр Порошенко позвонил в СИЗО украинской летчице Надежде Савченко и уговорил ее прекратить голодовку. В общей сложности Савченко голодала свыше 300 дней.