Мир

Еврогруппа не хочет списывать долг Греции и прогнозирует ей дефолт

Центробанк Греции призывет правительство страны пойти на уступки международным кредиторам, иначе страна выйдет из Еврозоны

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что министры финансов стран, входящих в еврозону, выступают принципиально против списания долга Греции - в отличие от Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

"Поскольку мы принципиально возражаем против списания долга, мы предпочитаем придерживаться условий, согласованных Еврогруппой", - заявил он на заседании финансового комитета парламента Нидерландов в среду, 17 июня.

По его словам, навряд ли компромисс с Грецией будет достигнут к 18 июня.

"Если Греция и международные кредиторы не смогут договориться о выплате Афинам очередного транша кредита в размере 7,2 млрд евро, то Греция не сможет 30 июня перечислить МВФ платеж в размере 1,6 млрд евро. Страна, очевидно, будет вынуждена объявить дефолт2, - считает Дейсселблум.

Отметим, Центральный банк Греции призвал премьер-министра Греции Алексиса Ципраса пойти на уступки еврокредиторам. "Без достижения договоренности Греция встанет на болезненный путь, который приведет к банкротству и в конечном итоге к выходу страны из еврозоны и, по всей видимости, из Евросоюза", - подчеркивается в ежегодном докладе банка парламенту и правительству.

При этом глава правительства Греции подчеркнул, что исключает возможность дальнейшего сокращения пенсий в его стране, передает агентство AFP. Ципрас заявил, что не понимает, почему кредиторы так настаивают на этом. Накануне он возложил на МВФ ответственность за кризис в Греции и обвинил кредиторов в "демонстрации силы".

В документе указывается, что выход Греции из еврозоны приведет к глубокой рецессии, резкому снижению доходов населения и росту безработицы, поэтому "достижение договоренности с нашими партнерами является историческим императивом, который мы не можем игнорировать".

В свою очередь Центробанк Греции допустил, что страна выйдет из Евросоюза из-за недостижения соглашений с кредиторами. "Провал в достижении соглашения будет означать начало болезненного курса, который приведет сначала к дефолту Греции, к выходу страны из еврозоны, и, что более вероятно, к выходу из Европейского союза", - говорится в официальном сообщении греческого регулятора.

 

Ранее, как напоминает The Wall Street Journal, греческий премьер Алексис Ципрас раскритиковал кредиторов за за их подход к долговому кризису Греции, но предположил, что предстоящий саммит Европейских лидеров сможет стать важным моментом в переговорах.

В конце мая Банк Англии заявил, что планирует провести оценку рисков в случае выхода Великобритании из состава Евросоюза. Референдум о возможном выходе страны из ЕС намечен на 2017 год.