Мир

Еврокомиссар подтвердил, что Украина получит "безвиз" в 2016 году

Либерализации безвизового режима также стоит ожидать Грузии и Косово

Граждане Украины, Грузии и Косово смогут ездить без виз в Евросоюз в 2016 году. Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода" 

"Мне хорошо известно о вызовах, перед которыми оказалась Украина - продолжается вооруженный конфликт, есть полтора миллиона перемещенных лиц, большие экономические проблемы. Это большой вызов для украинской власти", - сказал Хан.

Он отметил, что Украина должна еще пройти значительный путь, чтобы не только принять необходимое законодательство об ассоциации с Евросоюзом, но и выполнить его.

Йоханнес Хан выразил надежду, что граждане Украины, Грузии и Косово смогут ездить без виз в Евросоюз в 2016 году.

"Еще нужно политическое решение, но на соответствие стандартам они сделали все необходимое", - отметил он.

По словам Йогоннеса Хана, получение Турцией либерализации визового режима не будет проще, чем для Украины, Грузии и Косово. Он опровергает заявления Анкары, что Турция быстрее получит либерализацию из-за помощи в сдерживании потока мигрантов в ЕС.
"Мы относимся ко всем одинаково. Это означает, что мы применяем к Украине, Грузии и Косово такую ​​же методологию, как и к Турции", - отметил Хан.

Как сообщала "ДС", 20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского союза отменить визы для граждан Украины.

По процедурам Евросоюза, после этого предложение Еврокомиссии должно пройти длительную процедуру согласования - и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.
Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца (в частности, должен быть назначен докладчик и происходят дебаты и слушания). После одобрения в ЕП он должен быть утвержден Советом ЕС.

Скорее всего, ЕП будет голосовать за введение безвизового режима с Украиной и Грузией в сентябре.