Мир

Европа решила отказаться от использования российских ракет "Союз"

Для запуска спутников Galileo будут использовать Ariane 5

Европейское космическое агентство (ЕКА) приняло решение отказаться в 2016 году от использования российских ракет "Союз-СТ" для запуска спутников навигационной системы Galileo. Об этом заявил на пресс-конференции в Париже в пятницу, 15 января, глава ЕКА Йоханн-Дитрих Вернер, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В этом году мы впервые запустим спутники Galileo на Ariane 5", - заявил Вернер.

По его словам, пуск ракеты намечен на октябрь 2016 года. За раз европейский носитель тяжелого класса способен вывести на орбиту четыре аппарата Galileo, в отличие от российской ракеты среднего класса, которая может вывести только два спутника.

В 2016 году в Гвианском космическом центре проведут только один пуск носителя "Союз-СТ", в результате которого он 12 апреля выведет на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-1B. Ранее все спутники Galileo запускались при помощи российского носителя "Союз-СТ".

Справка. Глобальная система спутникового позиционирования Galileo - европейский аналог американского GPS и российского ГЛОНАСС. На сегодняшний день орбитальная группировка Galileo насчитывает 12 спутников. По планам европейских специалистов, ее окончательное формирование должно завершиться в 2020 году.

В настоящее время на орбите находятся 12 аппаратов Galileo. Завершение развертывания европейской глобальной навигационной системы намечено на 2020 год. К тому времени спутниковая группировка должна включать в себя как минимум 24 аппарата. Расходы ЕКА на Galileo оцениваются в 12 миллиардов евро.