• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Белый дом не видит готовности Китая поддержать украинскую "формулу мира"

Вашингтон пока не видит готовности Китая как одного из ключевых факторов влияния на Россию принять участие в украинской "формуле мира"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби 2 мая, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Кирби попросили прокомментировать возможность участия Китая в Глобальном саммите мира, который состоится в Швейцарии в середине июня. Он сказал, что Штаты приветствуют участие в конференции стран, которые уважают план справедливого мира для Украины.

"И если Китай является страной, которая желает помочь работать над справедливым миром и готова полностью уважать цели и задачи президента Зеленского и его прерогативы, тогда, мой бог, мы поддержим это", – заявил он.

Но представитель Белого дома отметил, что не видит от Пекина шагов в этом направлении, поэтому США будут продолжать предоставлять Украине то, что ей нужно для ведения боевых действий.

"И теперь мы получили дополнительное финансирование, чтобы отразить российскую агрессию, вернуть территории, которые россияне отобрали у Украины, и работать собственными усилиями над достижением мира, который соответствует целям не только его администрации, но и украинского народа", – подытожил Кирби.

Отметим, глобальный саммит мира состоится 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке. На него Швейцария пригласила более 160 стран и международных организаций, но не Россию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua