Мир

Евросоюз не признал выборы в Госдуму России в аннексированном Крыму

Европейский Союз не признал легитимности "выборов" в Госдуму РФ, организованных Москвой на территории оккупированного украинского Крыма

Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешней деятельности, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Европейский Союз не признал нелегальной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией, а поэтому не признает проведения "выборов" на Крымском полуострове", - отмечается в заявлении.

В ЕС напомнили, что мониторинговая миссия Бюро демократических институтов по правам человека ОБСЕ, а также наблюдатели от стран-членов не осуществляли свою деятельность во время электорального процесса, организованного РФ на территории оккупированного полуострова.

"Участие дипломатов стран-членов ЕС в деятельности по наблюдению в рамках наблюдательной миссии ОБСЕ БДИПЧ было также ограничено признанной территорией Российской Федерации, которая не включает в себя незаконно аннексированные территории. Европейский союз по-прежнему непоколебим в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины", - отмечается в сообщении.

"Согласно предыдущим заключениям наблюдательной миссии ОБСЕ, выборы были организованы Центральной избирательной комиссией прозрачно, но угрозы обязательствам в сфере демократии остаются", - отметили в Евросоюзе.

В то же время, заявили в ЕС, особенно негативное влияние на избирательный процесс имели ограничения фундаментальных свобод, политических прав, подконтрольных СМИ, давление на гражданское общество, а также недостатки, связанные с регистрацией кандидатов.

Напомним, в России 18 сентября прошли выборы в Госдуму VII созыва, которую избирают на пять лет.

В аннексированном Крыму в нижнюю палату российского парламента будут избраны четыре депутата (3 - в так называемой Республике Крым, 1 - в Севастополе). 8 сентября Верховная Рада приняла постановление, в котором призвала парламенты мира не признавать выборы в Госдуму РФ в Крыму.

Проведение выборов осудил глава МИД Дании, а министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро еще раз напомнили, что их страны не признают аннексию полуострова. Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров сообщил, что крымские татары бойкотировали выборы.

Украина жестко поставила в ПАСЕ вопрос выборов в Крыму, заявив, что готова к демаршу, если европарламентарии допустят возвращение российской делегации, закрыв глаза на организацию голосования в Госдуму на полуострове.