Мир

Фигуранты дела об "украинизации" звезды на московской высотке требуют от России компенсацию

Парашютисты просят возместить ущерб за утраченный заработок и стоимость изъятого оборудования

Четверо фигурантов дела о покраске звезды на шпиле высотки на московской Котельнической набережной в цвет украинского флага через суд потребовали от РФ более 3 млн рублей (около $47 тысяч) за незаконное уголовное преследование, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Оправданные парашютистки Анна Лепешкина и Евгения Короткова просили в Таганском суде Москвы возместить им ущерб в размере 835 тыс. рублей ($ 13 тыс.) и 1,2 млн рублей ($18 тыс.)соответственно, Алексей Широкожухов попросил выплатить ему 476 тыс. рублей ($7,5 тыс.), а Александр Погребов - 767 тыс. рублей ($12 тыс.). В свою очередь представитель Минфина и прокурор сочли их требования незаконными и необоснованными.

В эти суммы парашютисты оценили возмещение ущерба за незаконное содержание под домашним арестом и за утраченную возможность заработка. Кроме того, они просили вернуть деньги, потраченные на аренду другого парашютного оборудования, так как их собственные вещи были изъяты, а также возместить расходы на адвокатов.

Судья поинтересовалась, зачем было нужно арендовать другое парашютное оборудование, добавив, что "помнится, Лепешкина вообще беременная была".

В свою очередь сама Лепешкина сообщила суду, что следователь даже после вступления оправдательного приговора в законную силу в декабре 2015 года не отдавал им парашютное оборудование. "Нас оправдали 10 сентября, 17 сентября я родила. Мне необходимо быть в форме, для меня эта прямая необходимость, я совершаю 15 прыжков в неделю", - пояснила она.

Представитель Минфина в свою очередь просила отклонить заявленные требования. "У реабилитированного лица есть право на возмещение ущерба за утраченную возможность заработка. Однако в деле нет доказательств того, что заявители были уволены с работы по причине уголовного преследования, также нет доказательств, что заявители в период нахождения под домашним арестом пытались найти себе работу на дому", - сказала представитель ведомства.

Кроме того, представитель Минфина считает, что суммы, которые были потрачены фигурантами дела на адвокатов, завышены. "Расходы на услуги адвокатов должны быть разумными. И, конечно же, государство не должно оплачивать досуг заявителей и возмещать ей расходы на парашютное оборудование",- сказала она.

Как сообщала "ДС", утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку желтой звезды, венчающей шпиль здания.

Таганский суд Москвы 10 сентября 2015 года оправдал четырех фигурантов дела: Анну Лепешкину, Евгению Короткову, Алексея Широкожухова и Александра Погребова. Владимира Подрезова суд признал виновным в пособничестве вандализму и приговорил его к двум годам трем месяцам колонии.