Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Флот брошенных и "мертвых" рыбацких судов КНДР нагнал страху в Японии

Среда, 6 Декабря 2017, 14:15
В Японии растет беспокойство в связи с увеличивающимся количеством рыболовных судов из Северной Кореи, которые появляются у берегов Японии

Некоторые из них терпят бедствие, некоторые брошены, а в некоторых находят мертвые тела, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

В Токио опасаются, что КНДР пытается заслать большое количество шпионов таким образом. Береговая охрана уже усилила патрулирование, хотя считает, как ряд экспертов, что нашествию есть более простое объяснение - увеличение вылова рыбы в зимний период в голодающей Северной Корее.

"Правительство прекрасно понимает, что это вызывает большую обеспокоенность у местных жителей, - заявил на этой неделе главный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга. - Полиция и береговая охрана ... работают над тем, чтобы прояснить ситуацию. Как только у нас будут факты, мы дадим ответ".

По данным береговой охраны, в ноябре прошлого года было 28 случаев, когда близ берегов Японии появлялись лодки КНДР. Для сравнения, в ноябре 2016 года их было лишь 4.

Напомним, 28 ноября к берегам Японии прибило деревянную лодку с останками восьми человек, причем некоторые тела разложились до костей. Семиметровую лодку, предположительно из Северной Кореи, нашли на пляже неподалеку от города Ога в префектуре Акита.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир