Мир

Forbes назвал сотню самых богатых айтишников

Сотню богатейших бизнесменов в сфере высоких технологий возглавил Билл Гейтс, который по совместительству является богатейшим человеком планеты

Его состояние в 2015 году журнал оценил в 79,6 миллиардов долларов, 13% которых вложены в акции Microsoft, пишет "ДС" со ссылкой на сайт журнала. 

Второе место с 50 миллиардами долларов занял основатель Oracle Ларри Эллисон. Третье - владелец Amazon Джефф Безос с 47,8 миллиардами долларов.

Четвертое место досталось основателю Facebook Марку Цукербергу (41,2 миллиарда долларов), пятое и шестое - основателям Google Ларри Пейджу (33,4 миллиарда долларов) и Сергею Брину (32800000000).

На седьмом месте оказался основатель Alibaba Джек Ма, который является самым богатым из десяти китайских миллиардеров в этом списке. На восьмом - бывший исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер, на девятом - вдова соучредителя Apple Лорин Паувелл Джобс, на десятом - основатель Dell Майкл Делл.

Всего в рейтинг вошли: 51 американец, 33 представителя из Азиатско-Тихоокеанского региона, восемь европейцев, два израильтянина, один латиноамериканец. 40 из 100 участников рейтинга живут и работают в Калифорнии, США. При этом среди сотни оказалось только семь женщин.

Совокупное состояние богатейших айтишников оценено в 842,9 миллиарда долларов.

Средний возраст богатейших бизнесменов в сфере высоких технологий составил 53 года, что на 10 лет меньше среднего возраста первой сотни богатейших людей из всех сфер деятельности.

Как отмечается, самым молодым в списке оказался основатель и генеральный директор Snapchat Эван Шпигель, ему 25. Самому старому, сооснователю Intel Гордону Муру, 86 лет. 94 из 100 сделали свои состояния, начав дело с нуля.

Напомним, ранее Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров года.