Мир

Франция обвинила российских футбольных фанатов в терроризме

Количество депортированных выросло до трех человек, но их могут быть десятки

Фото: championat.com

Полиция Франции задержала автобус с российскими футбольными фанатами в пригороде Канн и объявила о депортации трех из них, обвинив в терроризме. Об этом сообщил глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Все мы сидим в автобусе, и никто к нам не заходит, не дают переводчика, ничего не объясняют. Один болельщик вышел для проверки документов, и ему объявили о депортации. Причина, которую нам сказали, - это терроризм", - сказал Шпрыгин.

Он сообщил, что военные вместе с мэром города Канн потребовали выйти всем из автобуса, "угрожают вытаскивать силой, пока держимся", - добавил глава ВОБ.

Позднее Шпрыгин добавил, что французские правоохранители объявили о депортации еще двух российских болельщиков.

"Напряженная обстановка, мы дали еще двух девушек на проверку, их увели. Одна моя помощница из ВОБ, вторая - сотрудник коммерческого департамента Российского футбольного союза, их тоже депортировали. Мы отсюда из автобуса сами не выйдем, ждем консула, они (спецназ Франции) решают, применять к нам силу или нет", - сказал Шпрыгин.

По словам главы ВОБ, о ситуации уведомлены консульство РФ в Марселе, Российский футбольный союз, а также представители МВД РФ на турнире.

Исполнительный директор ВОБ Иван Кузнецов пояснил, что сейчас автобус стоит на территории полицейского участка.

"Автобус стоит на территории жандармерии, выходить из автобуса никто не собирается - ждем представителей консульства. Нам ничего не объяснили, а первому, кто согласился на досмотр, объявили о депортации, причем причин не огласили. У нас здесь разношерстный возрастной состав. Тут и мужчины "за 60", и девушки", - сказал Кузнецов.

Он добавил, что одному из болельщиков стало плохо в автобусе из-за духоты. "Человеку 60 лет, а в связи с тем, что двигатель автобуса выключен, кондиционеры не работают", - отметил Кузнецов.

На вопрос, в чем причина блокирования автобуса, он ответил: "Сказали, что это проверка на терроризм. Думаю, что депортировать хотят весь автобус. Сказали, что если через 5 минут мы не выйдем, то будут штурмовать. Мы ответили, что будем дожидаться консула".

Как сообщала "ДС", после матча "Англия-Россия" на трибуне стадиона российские фанаты, прорвав оцепление стюардов, напали на англичан, устроив массовую драку, и закидывали болельщиков посторонними предметами.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело против России за расизм, массовые беспорядки и использование пиротехники.

Утром 14 июня появилось сообщение, одного из российских фанатов было решено депортировать из Франции.