Мир

Франция решила помочь Греции рассчитаться с долгами

Во французском правительстве отметили, что переговоры с Грецией о списании части долга возможны, но полностью списывать долг никто не будет

Франция намерена помочь Греции выполнить взятые на себя финансовые обязательства, а также остаться в зоне евро, сообщил премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Роль Франции должна заключаться в том, чтобы содействовать воле греческого народа остаться в зоне евро, а также помочь стране - действуя при этом в рамках содружества - выполнить взятые на себя (финансовые) обязательства, как этого и требуют установленные общие правила", - сказал Вальс. "Всем совершенно ясно, что политике жесткой экономии, играющей роль наказания, более не может быть места, она уже не может быть частью плана по развитию Европейского союза", - подчеркнул французский премьер.

Глава правительства считает, что "следует приветствовать, понять и уважать выбор греческого народа, ибо он сильно пострадал от экономического кризиса и тяжести тех мер жесткой экономии, которые ему были навязаны".

По словам премьера, "следует продолжить усилия, направленные на доказательство того, что выдвигаемые и защищаемые президентом Франции Франсуа Олландом идеи и предложения необходимы для обеспечения Европе выхода из ситуации, характеризующейся слишком низким уровнем развития и трагически высоким уровнем безработицы".

"Именно это должно позволить Европе обрести новое дыхание", - отметил Вальс.

В то же время министр финансов Франции Мишель Сапен выступил против списания задолженности Греции.

Как сообщала "ДС", канцлер ФРГ Ангела Меркель исключила возможность нового списания долгов Греции.