Мир

Импичмент памяти Де Голля. Французские "друзья" Путина перешли в атаку на Олланда

Голлисты импичментом Олланда спасают рейтинг Саркози

Фото: EPA/UPG

Министр по делам Европы и внешней политики в правительстве Николя Саркози, представитель партии "Республиканцы" Пьер Лелуш зарегистрировал в Национальной ассамблее при поддержке однопартийцев проект резолюции об импичменте Франсуа Олланда.

Формальным поводом послужила книга журналистов французской газеты Le Monde Жерара Даве и Фабриса Лома под названием "Президент не должен был этого говорить...". Лелуш заявляет, что Олланд наговорил лишнего - разгласил журналистам секретную информацию, в частности, об условиях освобождения заложников, о спецоперациях по уничтожению террористов и о подготовке авиаударов в Сирии.

Лидер фракции "Республиканцев" Кристиан Жакоб, в свою очередь, заверил, что партия "единогласно" поддержала предложение Лелуша. А как иначе. "Республиканцы" - давние оппоненты социалистов Олланда.

Однако импичмент как таковой имеет близкие к нулевым шансы на реализацию. Хотя бы потому, что инициатива "сырая". Сама идея импичмента во французском законодательстве появилась лишь в 2014 году. И еще неизвестно, как сработают механизмы ее реализации.

Поэтому угроза импичмента - это, прежде всего, политическая технология, которой соратники Саркози преследуют сразу три цели: ударить по Олланду, социалистам и улучшить свою репутацию.

Рейтинги действующего президента оставляют желать лучшего. Согласно опросу института BVA, который проводился 24-25 октября, Олланд побил новый антирекорд, уровень его поддержки скатился с 13% до 11%. При этом и у "друга" Путина, Саркози, рейтинг ненамного лучше - всего лишь 18%. Куда больше любви французов получают другие претенденты от обеих партий: от "Республиканцев" это бывший премьер Ален Жюппе, которого поддержали 47% опрошенных; а от социалистов - нынешний глава правительства Мануэль Вальс - 28%.

Олланд намекал, что пойдет на второй срок, однако это больше попытка помочь более успешным однопартийцам. Все-таки у кандидата-президента даже с мизерным рейтингом есть определенные дополнительные ресурсы, которые потом можно трансформировать в поддержку того же Вальса. А следовательно, угроза импичмента, хоть и бьет по самому Олланду, задевает его однопартийцев и кандидатов на пост президента от соцпартии.

Что касается Жюппе, то инициатива Лелуша играет и против него. Лелуш входит в группу Саркози. Он также выступал за улучшение отношений с Россией, для решения проблем Ближнего Востока. Жюппе - кандидатура для Москвы невыгодная. Он предельно антироссийский.

То есть вышеупомянутый проект резолюции знаменует более явственный раскол в рядах правоцентристской партии Саркози. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, президент Жюппе выгоден Украине. А с другой, если в рейтинговом плане сработает импичмент, то у Саркози повысится шанс на президентский реванш. Если Олланд не так давно "побил горшки" с Путиным, то "республиканец" может изменить вектор политики в направлении улучшения отношений с РФ.

"Республиканцы" даже после нескольких ребрендингов - это голлисты. Во главу угла ставят национальные интересы и определенное ручное управление экономикой. Лелуш, выступая во время Yalta European Strategy, прекрасно дал понять, что Париж при правоцентристах, скатившихся уже в антиамериканизм, больше озаботится уничтожением угрозы на Ближнем Востоке из-за терактов в самой Франции. И ради этого готов поступиться поддержкой Украины в обмен на сотрудничество с Россией.