Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Французы потребовали от России 53 млрд евро "царских долгов", списанных Лениным

Понедельник, 15 Января 2018, 12:24
Более 400 тысяч граждан Франции обратились в Международную федеративную ассоциацию держателей российских займов с требованием о возвращении Россией долгов, списанных в 1918 году по указу Владимира Ленина

Объем претензий достигает 53 млрд евро, информирует "ДС" со ссылкой на RFI.

Как напоминает издание RFI, 100 лет назад, в январе 1918 года, Ленин подписал указ об отказе от выплаты "царских долгов". В результате 15 миллиардов франков (в настоящее время эквивалентно 53 миллиардам евро), которые во второй половине XIX века были инвестированы в российские железнодорожные компании, так и не были возвращены, а "сотни тысяч держателей облигаций были разорены".

Французы, получившие векселя по наследству, потребовали возместить инвестиции своих предков.

"Двоюродный дедушка передал нам в 1974 году папку с множеством документов. Он сказал нам: "Однажды все это выплатят. И эта прибыль достанется вам", - рассказала одна из держателей облигаций.

Как пишет издание, надежды на погашение долга Россией нет, поскольку в 1997 году Москва заключила с Парижем соглашение, согласно которому российская сторона выплатила в счет закрытия царского долга 330 миллионов евро. Однако держатели долговых бумаг не считают вопрос решенным, поскольку "Россия не объявляла себя банкротом" и "госдолг не имеет срока давности", сказал президент ассоциации Эрик Санитас.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир