Мир

Германия призвала МОК не допускать спортсменов из РФ к Олимпиаде-2016

Российские спортсмены, применим допинг, обманули не только соперников, но и оскорбили Олимпийский комитет

Глава Федерации легкой атлетики Германии Клеменс Прокоп призвал Международный олимпийский комитет запретить российским легкоатлетам участвовать в Олимпийских играх в Бразилии. Открытое письмо Клеменса Прокопа отправил главе МОК Томасу Баху, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

По словам главы федерации, немецкие спортсмены шокированы масштабом нарушений с применением допинга российскими атлетами и обратились к нему с просьбой принять меры.

"Результаты двух последних Олимпийских игр 2008 и 2012 годов свидетельствуют о том, что равные шансы совершенно очевидно были даны не всем", - говорится в письме.

Своими действиями российские спортсмены обманули не только соперников, но и оскорбили Олимпийский комитет и саму идею Олимпийских игр, отмечается далее в письме. "Поэтому я прошу серьезно отнестись к обеспокоенности атлетов и в полной мере использовать все возможности, чтобы обеспечить заслуживающие доверия состязания с равными шансами для всех спортсменов", - написал Клеменс Прокоп.

По мнению автора письма, решение может быть только одно - российские легкоатлеты не должны быть допущены до Игр в Рио-де-Жанейро.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 17 июня примет решение о допуске российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Международный Олимпийский комитет уже заявил о намерении удвоить число допинг-контролей перед Играми в Рио и подвергнуть строгим проверкам, прежде всего, сборные из России и Кении.

Напомним, прошлой осенью в российской легкой атлетике разгорелся допинговый скандал. Комиссия Всемирного антидопингового агентства выявила систематические нарушения, связанные с применением запрещенных препаратов российскими спортсменами.

В результате Россия была отстранена от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

В середине мая президент МОК Томас Бах допустил возможность отстранения всей российской сборной от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала.