Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гиркин "засветился" на митинге в Москве против передачи Курил Японии (ФОТО)

Воскресенье, 20 Января 2019, 16:30
В России прошли митинги, посвященные потенциальной передаче части Курильских островов Японии, на которых звучали призывы против власти российского лидера Владимира Путина

В митинге участвовали сторонники "Левого фронта", "Партии дела", КПРФ, незарегистрированной партии "Другая Россия" и других, информирует "ДС" со ссылкой на Дождь.

Среди выступающих были бывший кандидат в президенты России Сергей Бабурин, российский наемник, командовавший отрядом боевиков "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.

По словам лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, участники акции пришли с плакатами "Наши Курилы не отдадим!", "Хватит распродавать Россию!", "Руки прочь от Курил!", "Отдаем Путина вместо Курил!".

В Хабаровске на Комсомольской площади также прошел согласованный митинг против возможной передачи части Курильских островов Японии и строительства ядерного могильника в Приморском крае, сообщает Сибирь.Реалии.

По оценкам организаторов, на акцию собрались около 500 человек. После митинга участники прошли согласованным шествием по главной улице города до площади Ленина. "Курилы наши! Долой путинскую власть!", - раздавались лозунги в колонне.

По словам выступавших, сейчас очень важно отстоять российские территории, за которые "наши деды проливали кровь". Также организаторы отметили, что Курильские острова - это богатейшие места для добычи рыбы, которые нынешняя власть хочет отдать Японии "ни за что". "Если власть увидит, что нас много, то они к нам прислушаются, и не смогут себе позволить так просто раздавать наши земли", - отметила Оксана Подкорытова, одна из частниц митинга.

В Южно-Сахалинске полиция задержала участника народного схода против передачи Курильских островов Японии. Как сообщил координатор движения "Время" Степан Лосев, протестующего задержали люди в форме сотрудников МВД сразу же после схода и затащили в машину, передает "Настоящее время".

Как сообщала "ДС", глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о начале переговоров с Японией по вопросу заключения мирного договора.

Как известно, основной проблемой для заключения мирного договора между РФ и Японией являются Курильские острова.

Правительство Японии считает южнокурильские острова оккупированными территориями. На основании этого она требует от РФ компенсации в пользу государства и бывших жителей страны.После Второй мировой войны острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи - вошли в состав СССР. Япония оспаривает это и добивается возвращения островов под юрисдикцию Токио.

Из-за спора о Курильских островах Япония и РФ до сих пор не заключили мирный договор после окончания Второй мировой.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что вопрос территориальной принадлежности Курильских островов должен решаться путем волеизъявления их жителей.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир