Мир

Глава Минфина Греции обвинил международных кредиторов в «терроризме»

Янис Варуфакис заявил, что если Греция обанкротится, то убытки составят один триллион евро

Накануне референдума в Греции об отношении к программе жесткой экономии министр финансов этой страны Янис Варуфакис обвинил международных кредиторов в "терроризме". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на интервью главы Минфина Греции испанской газете El Mundo.

"То, что они делают с Грецией, имеет название - это терроризм. Зачем они заставили нас закрыть банки? Чтобы посеять в людях страх. А насаждение страха и есть терроризм", - подчеркнул Варуфакис.

Он считает, что если на предстоящем 5 июля референдуме греки проголосуют в поддержку требований кредиторов, то это создаст "угрозу для демократии", поскольку, "победит страх".

Он также выразил мнение, что "тройка" кредиторов хочет "унизить греков", чтобы было неповадно другим странам, таким как Испания, где усиливаются позиции радикальных левых партий.

Варуфакис предупредил, что если его страна по-настоящему обанкротится, то убытки составят один триллион евро. По его словам, в случае положительного исхода референдума он покинет пост министра финансов.

По мнению аналитиков, большинство греков склоняется к тому, чтобы сказать "да" требованиям кредиторов. Если референдум завершится в пользу приверженцев жесткой программы экономии, это фактически будет означать, что правительство Алексиса Ципраса с его левыми идеями получит вотум недоверия от греческого народа.