Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава немецкого МИД пропустит конференцию по Ирану в Польше

Понедельник, 11 Февраля 2019, 19:27
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не поедет на конференцию, посвященную Ближнему Востоку, в Варшаве

Мероприятие, которое широко называют антииранским, организуют Польша и США, информирует "ДС" со ссылкой на DPA.

Маас сам отказался от участия в конференции, его заменит другой представитель МИД Германии Нильс Аннен, заявила пресс-секретарь ведомства.

Ожидалось, что конференцию, запланированную на 13-14 февраля, пропустят несколько западноевропейских глав МИД. В Иране утверждают, что она направлена против его политики.

В США отрицают данные обвинения официального Тегерана.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини пропустит конференцию в связи с "плотным графиком". Откажется от участия в мероприятии и Россия.

Напомним, 20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В январе 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США могут выйти из ядерной сделки с Ираном, если ее недостатки не будут устранены.30 апреля Нетаньяху сообщил, что израильской разведке удалось получить материалы из секретного архива Тегерана, которые подтверждают информацию, что Иран продолжает разрабатывать военную ядерную программу.

По мнению официального представителя иранского МИД Бахрама Касеми, заявление Нетаньяху о продолжении разработки Ираном ядерной программы является бесполезным и позорным. В конце августа в МАГАТЭ сделали вывод, что Иран не нарушает условий ядерной сделки.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...