Мир

Голландского гимнаста исключили из олимпийской сборной за пьянство

Ранее ван Гелдер был на год отстранен от соревнований после того, как в его допинг-пробе обнаружили кокаин

Член сборной Голландии по спортивной гимнастике Юри ван Гелдер исключен из национальной команды, выступающей на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

6 августа спортсмен успешно преодолел квалификационный барьер в упражнении на кольцах и должен был принять участие в финале соревнований, который состоится 15 августа. Однако, вечером в субботу, 7 августа, ван Гелдер покинул Олимпийскую деревню, вернувшись утром следующего дня в состоянии алкогольного опьянения. Руководство голландской сборной приняло решение отстранить 33-летнего гимнаста от соревнований. Его место в финале займет француз Дэнни Родригес.

Технический директор НОК Нидерландов Мауритс Хендрикс отметил, что решение об отстранении ван Гелдера далось очень нелегко, но спортсмен своим поведением не оставил спортивным чиновникам выбора.

В июне 2009 года ван Гелдер был на год отстранен от соревнований после того, как в его допинг-пробе обнаружили кокаин.

Как сообщала "ДС", в воскресенье, 7 августа, Международный паралимпийский комитет объявил о решении отстранить сборную России от Паралимпийских игр, которые должны начаться в Рио-де-Жанейро 7 сентября.

Как заявил на пресс-конференции в Рио глава МПК сэр Филип Крэйвен, такое решение было принято на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о поощрении применения допинга на государственном уровне в России.