Мир

Горбачева обидел отказ Путина выпускать сковородки на заводах ОПК

При Михаиле Горбачеве на предприятиях ОПК выпускались товары ширпотреба

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал слова второго президента России Владимира Путина, запретившего предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) выпускать ширпотреб, в том числе сковородки, сообщает "ДС" со ссылкой на "Национальную службу новостей".

Горбачев, при котором в разгар перестройки - в 1989 году - началась так называемая конверсия, при которой предприятия ОПК должны были ориентироваться на выпуск гражданской продукции, отметил, что эта идея отвечала интересам страны, в которую самые простые вещи, в том числе мебель, изделия легкой промышленности и все, что нужно для дома, приходилось закупать и завозить.

"Те же сковородки нужно было научиться производить самим. Это отвечало культурному развитию страны и общества", - отметил Горбачев.

Он выразил убеждение, что следует использовать все возможности оборонной промышленности, загружать какие-то подсобные или дополнительные цеха, для производства товаров народного потребления.

8 сентября президент Путин на совещании по вопросам использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения потребовал при выпуске этой продукции не ориентироваться на ширпотреб. А ориентироваться на потребности передовых и наукоемких отраслей, в том числе медицины, энергетики, авиа- и судостроения, космоса, информационных технологий.

Глава государства отметил, что предприятия ОПК имеют хорошие научно-технические заделы и располагают развитой технологической и кадровой базой и современным оборудованием. "Выпускать на нем сковородки недопустимо", - подчеркнул президент.

При Горбачеве конверсия предприятий ОПК привела к тому, что наряду с продукцией прямого назначения на них выпускались товары ширпотреба. Алюминиевые кастрюли производились, например, на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова. А тренажер "диск здоровья" (две металлические пластины, соединенные подшипником) - на заводе АО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева под Красноярском.