Мир

Госдума лишила неприкосновенности Митрофанова

Алексей Митрофанов, по версии следствия, причастен к вымогательству

Государственная дума лишила члена фракции "Справедливая Россия" Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности и разрешила привлечь его в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве. За такое решение выступил 431 депутат, один парламентарий воздержался.

С просьбой лишить Митрофанова неприкосновенности в Госдуму обратился генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Сам депутат не присутствовал на заседании 10 июня, сославшись на ухудшение состояния здоровья.

Митрофанов, по версии следствия, причастен к вымогательству у предпринимателя Вячеслава Жарова $200 тысяч якобы за вынесение нужного тому решения в арбитражном апелляционном суде. В 2012 году депутата вместе с его помощником Александром Деревщиковым и Рашидом Саутиевым задержали в гостинице "Ренессанс" в Москве при получении денег. Тогда Митрофанова отпустили после короткой беседы.

Деревщиков и Саутиев заключили сделку со следствием, их приговорили к двум и трем годам лишения свободы соответственно. Еще один фигурант дела. судебный пристав Али Кодзоев, находится в розыске.

Сам Митрофанов свою причастность к вымогательству отрицает и заявлял, что дал следствию все необходимые пояснения.

Алексей Митрофанов - создатель фильмов о политиках: Владимире Жириновском, Лаврентии Берии, Андрее Громыко, Юрии Андропове и об экстрасенсе Анатолии Кашпировском (широкую известность также получил скандальный порнофильм "Юлия", продюсером которого выступал Митрофанов и за который он впоследствии извинился перед украинским политиком Юлией Тимошенко). Кроме этого, Митрофанов выступал продюсером программы "Маски-шоу" на РТВ, а также был одним из создателей телевизионной программы "Лестница Якоба".