Мир

Граждане Румынии взяли власть в свои руки

Политическое противостояние между президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и премьер-министром Виктором Понтой подошло к своему логическому завершению

Примечательно, что неоднократные прения на различных площадках между лидерами государства не перевешивали чашу весов в чью-либо пользу. К примеру, на заявление Йоханниса о том, что Понта, на котором гроздьями повисли обвинения в коррупции и отмывании денег, должен подать в отставку, премьер прямо ответил, что соответствующее решение должен принять парламент, который в свою очередь 29 сентября успешно не поддержал вотум недоверия, т.к. либеральной оппозиции не удалось набрать нужные 275 голосов.

Точку же в противостоянии Понты и Йоханниса поставили доселе безмолвные граждане Румынии. Тысячи жителей Бухареста вышли на улицы румынской столицы после несчастного случая в ночном клубе Colectiv, обвиняя в коррупции и Понту, и главу МВД Габриеля Опрю, и чиновников рангом пониже. В этом самом клубе были обнаружены ряд нарушений, на которые, по мнению демонстрантов, контролирующие органы попросту закрыли глаза. Трагедия, стоившая жизни 32 румын, запустила цепную реакцию в обществе.

Глава правительства решил не дожидаться обострения ситуации и объявил о своей отставке. "Я слагаю свой депутатский мандат и ухожу с должности премьер-министра и делаю это из-за сопротивления моих политических оппонентов. Страдания и горе оправдывают людей, но они не должны стать частью политической игры. Агрессия - это та цена, которую нельзя допустить", - сказал он, благородно подчеркнув, что ответственность за произошедшее не должна ложиться на плечи мэров или министров.

Народ требует кардинально реформировать власть и провести выборы. Теперь вполне вероятно, что даже предложенная президентом кандидатура премьер-министра не удовлетворит разъяренных демонстрантов

По мнению же бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, отставка Понты уже давным-давно назрела, но заключительное слово сказали именно простые граждане. Аналогичной позиции придерживаются и в пропрезидентской Национально-либеральной партии. В частности, один из ее лидеров Кэтэлин Предою заявила, что "это победа исключительно улицы", и уход Понты с поста премьера под давлением общественности должен стать уроком для всего политикума Румынии.

Президент Йоханнис также считает, что отставка правительства произошла "слишком поздно" и декларировал необходимость как можно быстрее найти ему замену, для чего позвал парламентские партии на консультации по поводу нового состава главного исполнительного органа страны. Решать, кто же станет преемником Понты, партийные лидеры и глава государства должны были в течение двух дней - с четверга по пятницу, но справились к обеду и глава государства объявил, что временным главой правительства назначен 47-летний министр образования Сорин Кымпяну. Это, кстати, может быть уроком для Восточной Европы в целом:  обычно это министерство в структуре власти не считается первостепенным, и его руководству не приходится расчитывать на значительный авторитет.

Хотя стоит отметить, что главе правительства все же не удалось красиво и спокойно уйти, т.к. недовольство и его действиями, и деятельностью верхушки в целом достигло своего пика. Теперь народ требует кардинально реформировать власть и провести выборы. За проведение досрочных выборов ранее выступили и либералы. Теперь вполне вероятно, что даже предложенная президентом кандидатура премьер-министра не удовлетворит разъяренных демонстрантов, и вся политическая система может пройти через фильтр выборов.

Однако в этой всей ситуации особого внимания заслуживает не сам факт возможных выборов или разборки в высших эшелонах власти, а непосредственно политическая зрелость румынского общества, которое сыграло главную роль в этих процессах. Безусловно, украинским власть предержащим есть чему поучиться у соседа, с которым у Украины весьма тесные взаимоотношения.