Мир

Гюлен обещает вернуться в Турцию, если докажут его вину в перевороте

Адвокаты оппозиционера заявляли, что опасаются за жизнь своего клиента

Живущий в США исламский проповедник Фетхулла Гюлен, которого турецкие власти называют организатором недавней попытки военного переворота, заявил, что если часть этих обвинений будет доказана, он добровольно вернется в Турцию. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Если хотя бы десятая часть обвинений против меня будет доказана, я клянусь вернуться в Турцию и отбыть самое строгое наказание", - написал Гюлен в колонке для французского издания Monde.

Как сообщала "ДС", власти Турции требуют от США экстрадиции Гюлена, которого они назвали ответственным за неудачную попытку переворота уже на следующее утро после того, как она произошла. США со своей стороны требуют от Турции доказательств того, что Гюлен причастен к перевороту.

Адвокаты оппозиционера заявляли, что опасаются за жизнь своего клиента.

Отметим, Гюлен, в прошлом соратник президента Эрдогана, сегодня является его главным оппонентом. Нынешние чистки в рядах турецкой армии, в судебной и образовательной системах проходят под девизом избавления от лояльных Гюлену чиновников, ученых и военных.

После того как Анкара выдала ордер на его арест по делу о попытке переворота, оппозиционер заявил, что в Турции нет независимой судебной системы.

"Хорошо известно, что турецкая судебная система не имеет юридической независимости, так что этот ордер - еще один пример движения президента [Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана в сторону авторитаризма и отхода от принципов демократии", - говорилось в заявлении Гюлена.

Движение Гюлена - организованное сообщество, названное в честь своего лидера. Его последователи считают Гюлена своим духовным лидером, иногда его называют вторым по влиятельности человеком в Турции.

Гюлен уединенно живет в загородном поместье в американском штате Пенсильвания. Известно, что у него диабет и проблемы с сердцем.