Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Христиане восточного обряда празднуют Ивана Купала

Пятница, 7 Июля 2017, 08:24
Сегодня христиане восточного обряда празднуют Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, или, как говорят в народе - Ивана Купала

Пожалуй, ни один христианский праздник не переплетается так прочно с дохристианскими верованиями наших предков, как этот. На протяжении веков Церковь пыталась всячески бороться и искоренять дикие языческие обычаи, но это оказалось не таким уж и легким делом, констатирует "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

До наших дней дошли его главные атрибуты, которые, правда, с течением времени потеряли свой древний смысл и приобрели скорее сказочно-романтическое наполнение - это и прыжки через костер, который является символом Солнца, и плетение и пускание по воде венков со свечами, и сказания о царь-цветке папоротника.

Что касается церкви, то она вспоминает сегодня того, кто тысячи людей подготовил к встрече с Богом и к восприятию Слова Нового Завета; того, кто предшествовал Иисусу Христу. Жизнь Иоанна Предтечи - простая, короткая и трагическая. Его родители долго не имели детей, что среди иудеев было позорным знаком. Они были уже в весьма почтенном возрасте, когда у них родился сын.

Мальчик недолго радовал стариков - рано покинул отчий дом и поселился в пустыне. Кормился "акридами и диким медом", ходил в грубой одежде из верблюжьей шерсти. Примерно в тридцать лет начал проповедь, которая продолжалась лет пять. Ее можно характеризовать одним единственным словом: "Покайтесь" (еврейское "покайтесь" означает "вернитесь").

Над теми, кто принимал этот призыв, Иоанн совершал в реке Иордан обряд крещения. Крестил он там и Иисуса. Пророк раздражал своими проповедями фарисеев и чиновников. Особенно его ненавидела Иродиада, жена Ирода Антипы, правителя Галилеи. Иоанн Предтеча бесстрашно разоблачал разврат и бездумную роскошь правителя и его окружения. В конце концов сановник бросил Иоанна Крестителя в тюрьму, а вскоре, в угоду Иродиады приказал отрубить пророку голову.

Этот день - 11 сентября, отмечается Церковью как День Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

В православной традиции Иоанн Креститель играет более заметную роль, чем в католической. Он (наряду с Девой Марией) является одним из самых приближенных к Христу. Если католическая традиция воспринимает Иоанна Крестителя прежде всего как пророка, правдивого свидетеля пришествия Христа и бесстрашного разоблачителя власть предержащих, то православная, не отрицая этого, подчеркивает в нем черты идеального аскета, отшельника и постника, идеального монаха, который является представителем "Ангельского чина". Именно поэтому, на многих древних православных иконах Иоанн Предтеча изображен с широкими ангельскими крыльями. Этот иконографический тип так и назывался - "Иоанн Креститель - ангел пустыни".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир