Мир

Human Rights Watch призвала Киев снять санкции с 17 журналистов из России

По мнению экспертов, это ущемляет свободу слова

Международная правозащитная организация Human Rights Watch на своем сайтепризвала киевские власти снять санкции с 17 российских журналистов, которым в мае было отказано во въезде в страну. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

Запрет журналистам на въезд в Украину - ответ Киева на последствия российской пропаганды, считают правозащитники, однако такая реакция ущемляет свободу СМИ, является "избыточной и неуместной" и неизбежно провоцирует цензуру.

"Евросоюзу, США и другим партнерам нужно недвусмысленно обозначить, что они не поддерживают такие произвольные меры в отношении журналистов и ждут от президента Порошенко и его правительства уважения свободы СМИ, даже если их не устраивает подача информации определенными медийными субъектами", - заявила исследователь организации по Европе и Центральной Азии Таня Купер.

Отметим, 27 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, утвердивший санкции против руководителей крупнейших российских СМИ.

Под ограничения попали гендиректор Первого канала Константин Эрнст, главред сайта Novorus.info Андрей Сурков, владелец холдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, бывший генеральный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов и главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

Этим же указом из-под санкций были выведены 29 человек, среди которых были журналисты из Израиля, Эстонии, Венгрии, Молдовы и других стран, а также российские корреспонденты из РИА Новости, канала RT и ТАСС, работающих за пределами Украины.