Мир

ИГИЛ держит в рабстве около 3,5 тыс. человек — ООН

В основном в рабстве находятся женщины

В ООН насчитали в рабстве у террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) около 3,5 тысяч человек. Об этом говорится в совместном докладе Миссии по оказанию содействия в Ираке и управления верховного комиссара по правам человека ООН, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Так, сообщается, что те, кто удерживаются боевиками, являются в основном женщинами и происходят в большинстве своем из общины езидов (курдская этноконфессиональная группа, - ред.). Также в число находящихся в рабстве входят представители других этнических и религиозных меньшинств.

Согласно отчету, в период между началом января 2014 года и 31 октября 2015 года в результате конфликта в Ираке погибли более 19 тыс. и были ранены более 36 тыс. гражданских лиц. 3,2 млн человек стали "временно перемещенными" с января 2014 года, в их числе - миллион детей школьного возраста.

"Боевики "Исламского государства" совершают систематическое и масштабное насилие и нарушение международных законов о правах человека и гуманитарного права", - говорится в документе.

Как ранее сообщала "ДС", Совет Безопасности ООН единогласно принял в четверг резолюцию, направленную на борьбу с финансированием терроризма и вводящую санкции против террористической организации "Исламское государство".