Мир

ИГИЛ готовит теракты в Европе из-за провалов в Сирии и Ираке, - разведка

Террористическая организация "Исламское государство" готовит теракты в странах Европы, чтобы компенсировать свои поражения на Ближнем Востоке

Об этом рассказали источники в разведке, информирует  "ДС" со ссылкой на издание ABC España.

По мнению разведки, неудачное наступление на Мосул, которое началось еще три недели назад, непрерывные поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке, которые привели к потере контроля над около 40% контролируемой боевиками территории, создают все предпосылки для активизации террористической деятельности ИГИЛ в Европе.

В частности, по данным источников в разведке, чтобы предотвратить деморализацию в своих рядах, террористы намерены осуществить атаки в местах массового скопления людей на стадионах, концертах и крупных транспортных узлах.

Кроме того, террористы могут приурочить новые атаки к годовщине терактов в Париже в ноябре 2015 года. Источник в разведке также отметил, что недавно последователи ИГИЛ получили сигнал к активным действиям от лидера организации Абу Бакра аль-Багдади, который призвал их "пролить реки крови неверных на их земле".

Как сообщала "ДС", 4 ноября террористы из радикальной группировки "Исламское государство" атаковали город Шергат, расположенный в 100 км к югу от Мосула. Боевики ИГИЛ подожгли 19 нефтяных скважин на подступах к Мосулу.