Мир

Индия хочет взять у России в аренду атомную подлодку

Министерство обороны Индии рассматривает возможность аренды атомной подлодки сроком на десять лет

Индия начала переговоры с Россией об аренде атомной подводной лодки К-322 "Кашалот" проекта 971 "Щука-Б". Как сообщает "ДС", об этом со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщает "Интерфакс".

В случае, если стороны подпишут договор до конца 2015 года, корабль может быть поставлен заказчику уже в 2018 году.

По словам источника агентства, прежде чем подлодка будет сдана в аренду, она пройдет модернизацию в соответствии с требованиями индийского флота. Работы будут производиться Амурским судостроительным заводом, где сейчас и находится К-322. В общей сложности на доработку "Кашалота", его испытания и обучение индийского экипажа потребуется три года. Министерство обороны Индии рассматривает возможность аренды атомной подлодки сроком на десять лет.

О том, что Индия рассматривает возможность аренды подлодки проекта 971, стало известно в декабре 2014 года. Тогда министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил, что военное ведомство рассматривает два варианта: продление сроков аренды подводной лодки "Чакра" (К-152 "Нерпа") проекта 971 или аренду второго корабля проекта "Щука-Б". О сроках принятия окончательного решения Паррикар тогда не говорил.

Также сообщалось, что индийское военное ведомство заинтересовалось возможностью аренды подводной лодки "Ирбис" проекта 971И, закладка которой состоялась в 1994 году. Готовность корабля с заводским номером 519 оценивается в 46-48 процентов; на момент заморозки строительства на Амурском судостроительном заводе в 2011 году был сформирован прочный корпус подлодки. Ранее Индия заявляла о готовности рассмотреть вопрос о финансировании достройки подлодки и последующей ее аренде.

В настоящее время на вооружении ВМС Индии стоит подлодка "Чакра", построенная в России по проекту 971 "Щука-Б". Договор о лизинге корабля был подписан в 2004 году, а его стоимость составила около 980 миллионов долларов (изначально она была определена на уровне 650 миллионов долларов). Поставка этого корабля заказчику регулярно откладывалась; контрактом от 2004 года предполагалось, что Индия получит "Чакру" в 2008-м.