Мир

Иран и Саудовская Аравия повздорили на почве хаджа

Иран впервые за 30 лет бойкотирует хадж, саудиты обвинили Тегеран в "неприемлимых" требованиях

Иран не будет участвовать в нынешнем хадже в Мекку из-за "препятствия" со стороны Саудовской Аравии, заявил 29 мая министр культуры Ирана Али Джаннати, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Саудовская Аравия противостоит абсолютному праву иранцев на хадж и блокирует дорогу, проложеную Аллахом", - заявили в Иранской организации хаджа.

В ответ на это Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что Иран требовал неприемлемых привилегий для себя, в том числе проведения демонстраций на территории Саудовской Аравии, передает "Русская служба ВВС".

27 мая представители Саудовской Аравии заявили, что иранская делегация завершила свой визит без согласования плана хаджа для паломников из Ирана.

По сообщению Эр-Рияда, во время переговоров были согласованы определенные вопросы, в частности по изготовлению для граждан Ирана электронных виз, которые могли бы быть распечатаны иранскими паломниками, поскольку посольство Саудовской Аравии в Иране остается закрытым.

Впервые за почти 30 лет Иран бойкотирует хадж, что подчеркивает усиливающее напряжение между двумя странами.

Как сообщала "ДС", отношения между Тегераном и Эр-Риядом резко ухудшились после того, как в Саудовской Аравии 2 января по связанным с терроризмом обвинениям казнили шиитского клирика Нимра ан-Нимра. В Иране после этого произошло нападение на посольство Саудовской Аравии, в ответ на это Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном.

Во время хаджа в Мекку в сентябре прошлого года погибли более 2 тысяч человек из-за обвала стены. По информации Тегерана, среди погибших было 464 граждан Ирана. Иран обвинил Саудовскую Аравию в халатности.