Мир

Иран отложил экзамен для госслужащих из-за дискриминации женщин

Количество женщин в рядах иранских госслужащих невелико

Президент Ирана Хасан Роухани распорядился отложить ежегодный тест на прием на работу госслужащих из-за возможной дискриминации по отношению к женщинам. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Роухани распорядился пересмотреть список из трех тысяч открытых вакансий и требований к кандидатам на предмет дискриминации по половому признаку.

Количество женщин в рядах иранских госслужащих невелико. Некоторые ведомства фактически не принимают их на работу. Несмотря на то, что у 60% женщин страны есть высшее образование, только 12,4% из них имеют работу. Это соотношение зафиксировано в исследовании, проведенным иранским национальным бюро статистики в 2013 году. Местные СМИ, по большей части, поприветствовали решение Роухани.

"Кажется, президент Роухани сделал серьезный шаг с целью предотвратить половую дискриминацию при приеме на работу. Мы надеемся, что этот подход продолжится и все ведомственные организации, равно как и частные фирмы, будут уделять внимание этому важному вопросу", - написала депутат иранского парламента Парванех Мафи.

Хасан Роухани в период своего президентства принял ряд мер, направленных на укрепление равенства между полами.

Так, при нем женщина по имени Маризе Афхам впервые стала официальным представителем МИД. Позже ее назначили послом в Малайзии.