Мир

Иран отозвал иск к РФ по С-300

Иран получит от РФ доработанный комплекс С-300

Правительство Ирана отозвало четырехмиллиардный иск против компании "Рособоронэкспорт" и выплатило аванс за зенитные системы С-300, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости по информации от вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина.

"Поставки системы С-300 определены контрактом. Он подписан в прошлом году. Поставки начинаются с получения финансовых средств. Они уже поступили на счета соответствующих российских организаций, и контракт сейчас в стадии реализации, - сказал Рогозин.

Исполнение заключенного в 2007 году контракта на покупку Тегераном российских систем С-300 было приостановлено после принятия ООН резолюции об ограничении поставок в Иран наступательных вооружений его исполнение - несмотря на то, что системы ПВО являются оборонительными. Однако вслед за достижением прогресса на переговорах по иранской ядерной программе Москва и Тегеран вернулись к обсуждению поставок российских ракет. 13 апреля 2015 года Владимир Путин отменил запрет на экспорт С-300 в Иран, в ноябре был подписан новый контракт на поставку вооружений.

"Иран получит от России модернизированные комплексы. Это тот самый комплекс С-300, который Иран хотел получить. Но времени прошло достаточно много, он частично был доработан, дорабатываются отдельные элементы", - отметил помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. 

С-300 - зенитно-ракетная система среднего радиуса действия, предназначенная для уничтожения воздушных целей на дальности до 300 километров во всем диапазоне высот. Комплекс способен одновременно обстреливать шесть целей, наводя на каждую по две ракеты. Принят на вооружение в 1975 году. Армия России активно перевооружается на системы следующего поколения С-400 "Триумф". По мнению военных экспертов, появление систем ПВО такого уровня на Ближнем Востоке существенно ограничит свободу полетов для ВВС США и их союзников.

Напомним, в мае стало известно, что Иран и Россия договорились о поставках ракетных комплексов С-300, а в ноябре они подписали контракт на поставку С-300.

Как сообщала "ДС", в 2005 году Россия договорилась с Ираном о поставке как минимум пяти зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 ПМУ-1 на сумму более 800 млн долл. В случае невыполнения контракта предусматривалась выплата неустойки в размере 300-400 млн долларов.

Позже стало известно, что Россияпоставит Ирану старые зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 из действующего парка Минобороны России, которые будут модернизированы.