Мир

Иран отправил в Европу первый после снятия санкций танкер с нефтью

К отправке в иранском порту готовятся еще три танкера

Иран отправил первый после снятия санкций танкер с нефтью для поставки в Европу, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Из погрузочного терминала на острове Харк в Персидском заливе вышел танкер компании Litasco, выполняющей все поставки группы "Лукойл" за пределами России. На его борту может находиться до 1 млн баррелей нефти.

Согласно данным агентства, группа ЛУКОЙЛ и испанская компания Compania Espanola de Petroleos в прошлом месяце запланировали транспортировку нефти из Ирана в европейские порты.

Также в ближайшие часы будут нагружены суда для французских, испанских и китайских компаний, отметил представитель иранского нефтяного ведомства

Танкер Distya Akula для французской компании, был уже загружен на терминале острова Харк в Персидском заливе. Однако его отправка откладывается.

По словам управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании, три первые поставки в Европу осуществляются в рамках контрактов, заключенных с Францией, Испанией и Россией.
Иран пытается восстановить добычу нефти после снятия санкций в январе, планируя увеличить объемы производства и экспорта на 1 млн баррелей в день в этом году.

Как сообщала "ДС", в начала феввраля компаний Glencore начала загрузку иранской нефти для ее экспорта по морю в Европу.

Ранее сообщалось, что отправит в Европу 4 млн баррелей нефти