Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Испания выдала США российского хакера, - СМИ

Пятница, 2 Февраля 2018, 16:25
Подозреваемый в киберпреступлениях россиянин Петр Левашев был передан испанскими властями Соединенным Штатам

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в национальной полиции Испании, передает "ДС".

В официальном пресс-релизе правоохранительных органов говорится, что гражданин РФ "был передан американским маршалам". При этом не уточняется имени россиянина. Тем не менее источник в полиции подтвердил, что речь идет о Левашове.

Министерство юстиции США ранее объявило о ликвидации сети компьютеров Kelihos, зараженных вирусом и находившихся под контролем хакеров, которые таким образом занимались вредоносной деятельностью, в том числе сбором данных и распространением спама. В причастности к сети обвиняется Левашов.

Используемый хакерами вирус применялся против компьютеров с операционной системой Microsoft Windows. Злоумышленники получали возможность собирать любые сведения об их владельцах и других лицах, перехватывая потоки данных.

Читайте также: Киберпатриоты. Зачем Штаты объявили охоту на российских хакеров

Напомним, Левашов был задержан 9 апреля. Суд в Барселоне провел совместное заседание с мадридским судом по Skype, в ходе которого было вынесено решение об аресте россиянина.

Он подозревается американскими правоохранительными органами в причастности к хакерским атакам. Американские прокуроры требуют для него тюремного заключения сроком на 52 года.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир