Мир

Италия одной из последних в Европе легализирует однополые браки

Итальянский сенат одобрил законопроект, предусматривающий легализацию гражданских союзов однополых пар

Законопроект еще должна одобрить нижняя палата парламента, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"За принятие проекта проголосовали 173 сенатора, против - 71. Законопроект еще должна одобрить нижняя палата парламента. Премьер-министр страны Маттео Ренци назвал голосование историческим", - говорится в сообщении.

Если проект примут, у однополых пар появятся права разделения имущества и права наследования. В то же время, из документа исключили норму о праве однополых пар усыновлять детей. В связи с этим итальянское ЛГБТ-сообщество назвало законопроект "предательским".

В конце января в связи с ожидаемым принятием законопроекта в Италии состоялись масштабные акции протеста как представителей ЛГБТ-сообщества, так и противников легализации однополых союзов.

Италия остается единственной из крупных европейских стран, где до сих пор не разрешены ни однополые гражданские союзы, ни гей-браки. Гей-союзы разрешены местным законодательством в некоторых муниципалитетах, но на национальном уровне они запрещены. В минувшем году Европейский суд по правам человека постановил, что отсутствие в Италии норм об однополых союзах или браках является нарушением прав человека.

Как сообщала "ДС", в декабре на референдуме в Словении граждане проголосовали против легализации однополых браков.