Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из-за отравления экс-полковника ГРУ в Британии проверят еще 14 загадочных смертей

Четверг, 8 Марта 2018, 15:02
Депутаты парламента Великобритании потребовали от главы МВД Амбера Радда провести тщательное расследование 14 неожиданных или подозрительных смертей, произошедших на территории Британии за последние годы

Это было сделано в связи с покушением в Солсбери на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, информирует "ДС" со ссылкой на BBC.

Глава парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер в обращении к главе МВД призвала поручить Национальному криминальному агентству Великобритании расследование 14 смертельных случаев, которые британская полиция не считала подозрительными, но спецслужбы США считают потенциально связанными с Россией.

О подозрительной смерти 14 человек, которые упоминает в своем обращении Купер, речь шла в нескольких частях расследования издания BuzzFeed, что вышло летом прошлого года.

Большинство погибших были так или иначе связаны с бизнесменом Борисом Березовским (он тоже в списке) или бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, который скончался в Лондоне в 2006 году в результате отравления полонием.

Авторы расследования пришли к выводу, что к этим смертям могли быть причастны российские спецслужбы или мафиозные группировки, а британская полиция признала их самоубийствами или несчастными случаями, чтобы не ссориться с Россией.

В частности, депутаты требуют расследовать смерти: Мэтью Панчера, эксперта по радиации, британского бизнесмена Скота Янга и его партнеров, российского бизнесмена Бориса Березовского, бизнесмена Александра Перепиличного, специалиста из Британского центра правительственной связи (GCHQ) Гарета Уильямса, грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, основателя нефтяной компании ЮКОС и партнера Михаила Ходорковского Юрия Голубева, журналистаThe Times Дэниела Макгрори, постоянного представителя России в Международной морской организации (IMO) Игоря Пономарева, Стивена Кертиса - британского поверенного, который помог Березовскому и Патаркацишвили вывести из России в Британию миллиард фунтов, и юриста Стивена Мосса.

Читайте также: Новый Литвиненко. Зачем Путину показательная казнь полковника Скрипаля

Напомним, вечером 5 марта стало известно, что в Великобритании с сильным отравлением неизвестной жидкостью госпитализирован 66-летний гражданин РФ Сергей Скрипаль, которого суд в Москве признал виновным в шпионаже в пользу британской службы внешней разведки MI-6. Согласно сообщению, 4 марта Скрипалю и примерно вдвое младшей за него женщине стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Позднее было установлено, что отравленная женщина является дочерью Скрипаля. В Кремле заявили, что ничего не знают об этом случае.

Ряд британских СМИ сообщили, что Скрипаль и его дочь могли быть отравлены веществом, которое использовалось спецслужбами при штурме театра на Дубровке в Москве в 2002 году - фентанилом. Это синтетический опиоидный анальгетик, который более чем в 100 раз сильнее героина.

Скрипаль служил в ГРУ России, в 1999 году ушел в отставку, имея звание полковника. В 2004 году его арестовали, а в 2006 году Московский окружной военный суд признал Скрипаля виновным в шпионаже и приговорил его к 13 годам тюрьмы. В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля. После этого бывшего разведчика и еще трех россиян, которые были осуждены за шпионаж в пользу США и Великобритании, обменяли на десятерых агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне того года. После этого Скрипаль получил убежище в Британии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир