Мир

Из-за прихоти Нацбанка Беларуси в стране остановлена работа всех визовых центров

Визовые центры в Минске и других городах Беларуси в среду остановили прием документов в связи с запретом брать с клиентов консульский сбор в иностранной валюте

Новые правила проведения валютных операций, утвержденные Нацбанком страны, предписывают посредникам при расчетах с населением использовать только белорусские рубли, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Каким образом белорусские рубли будут переведены в доллары и евро, в которых, как правило, обозначают суммы консульского сбора иностранные государства, партнерам предлагается решить самостоятельно.

При этом сами дипломатические и иные официальные представительства иностранных государств имеют право принимать в расчет валюту.

Справочные службы визовых центров объясняют клиентам, что работа визовых центров приостановлена ​​временно, до выработки механизма, позволяющего действовать, не нарушая установленный порядок.

Нацбанк страны существенно ограничил возможности использования иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси с 16 сентября.

 

При этом до 31 декабря разрешено использовать валюту при расчетах для завершения выполнения обязательств по договорам, которые были заключены в иностранной валюте до 16 сентября 2015 года, если по этим обязательствам уже начались выплаты.