Мир

ОБСЕ - Украина. Как правильно критиковать ОБСЕ

Скандал вокруг якобы передачи Москве военными наблюдателями ОБСЕ данных о расположении подразделений украинских вооруженных сил сыграл против официального Киева

Фото: rftime.ru

И МИД, и Минобороны пришлось объясняться, что никакого умышленного раскрытия секретной информации не было, как нет и 80% россиян в составе команды наблюдателей в районе Мариуполя. В миссии действительно есть граждане РФ, но, согласно правилам организации, выходцы ни из одной страны-члена не могут составлять более 10% от общего числа наблюдателей. Более того, все сделано для того, чтобы россияне тесно работали с представителями других стран и их гражданская позиция не могла иметь существенного влияния на деятельность миссии.
Попытка на официальном уровне спозиционировать ОБСЕ как инструмент в руках Кремля объективно вредит Украине: ни от каких других организаций мониторинговые группы в зону конфликта в Донбассе все равно не приедут. Только у ОБСЕ есть соответствующий мандат и относительное доверие Запада. Невозможно представить себе, чтобы Москва и контролируемые ею сепаратисты позволили работать в регионе представителям НАТО или Европейского Союза.

Да, ОБСЕ очень далека от совершенства, но заменить ее объективно нечем. Если, дискредитируя работу миссии, Киев вытолкнет ее из Донбасса, там вообще не останется никаких механизмов всеми признаваемого внешнего контроля над ситуацией. Именно данные этих наблюдателей позволили США убедить европейских партнеров в том, что Россия действительно резко нарастила военное присутствие в зоне конфликта и необходим сильный сигнал, что Запад не оставит провоцирование эскалации противостояния безнаказанным. В итоге на заседании Совбеза ООН в минувшую среду все западные страны занимали достаточно консолидированную позицию.

Альтернативой ОБСЕ могли бы стать только "голубые каски" ООН, но введение миротворцев означало бы окончательную потерю Украиной контроля над оккупированной частью Донбасса замораживание конфликта на очень долгое время

Главным недостатком работы наблюдателей ОБСЕ является то, что в большинстве случаев они опаздывают к местам обстрелов сил АТО сепаратистами. Однако следует понимать, что героев среди членов миссии нет - они в первую очередь беспокоятся о своей безопасности и не спешат туда, где ведется огонь. Одновременно через секретариат организации в Вене российские дипломаты имеют доступ ко всем отчетам миссии и при большом желании действительно могут в том массиве информации найти что-то, что представляет военную ценность. Но при этом в целом ОБСЕ находится в значительно большей зависимости от США и ЕС как основных доноров ее бюджета, чем от РФ. Именно Москва все последние годы жестко настаивала на реформе данной структуры, жалуясь на постепенное превращение ее в сугубо западный институт.

В центре внимания украинского общества оказались неоднозначные выводы наблюдателей относительно направления, с которого был произведен обстрел футбольной площадки в Донецке, где погибли дети. Однако при этом мы как должное принимаем фиксацию наблюдателями новых колонн военной техники без опознавательных знаков и вывозимый в Россию "груз 200". Между тем следует отдавать отчет в том, что группа "Информационное сопротивление" и даже пресс-служба СНБО Украины не являются для международного сообщества сколько-нибудь надежными источниками данных о ситуации в Донбассе. А миссия ОБСЕ является. Альтернативой ей могли бы стать только "голубые каски" ООН, но введение миротворцев означало бы окончательную потерю Украиной контроля над оккупированной частью Донбасса и замораживание конфликта на очень долгое время. Возможно, это и лучше, чем постоянно ждать новой эскалации и вероятных попыток захватить Мариуполь, но пока такого политического решения нет ни в Киеве, ни у его западных партнеров, стоит продолжать работать с ОБСЕ. И соответствующего уровня дипломаты, и военные эксперты в Украине есть. При этом важно понимать, что в самом лучшем исполнении любая международная миссия может помочь только обеспечить режим прекращения огня - сама по себе она никак не способна содействовать изгнанию оккупантов с украинских земель или восстановлению контроля Киева над Донбассом.

О том, как появилась на свет ОБСЕ, которой сейчас пытается манипулировать Путин, читайте здесь