Мир

Путин объяснил мальчику, почему считает своих сограждан идиотами

В Кремле решили, что рассказав 11-летнему россиянину о необходимости снижения курса рубля, президент успокоит общественность и снизит давление на национальную валюту

фото: rbc.ru

Затишье на украинском фронте, рост цен в РФ и продолжение падения рубля вынуждает руководство соседнего государства придумывать новые поводы для отвлечения внимания граждан. На этот раз в Кремле не стали выдумывать ничего нового и сняли очередной ролик сериала "Путин и дети". Сюжет довольно прост: в день знаний школьник настойчиво и почти бесцеремонно просит Владимира Путина объяснить, почему рубль падает и все в стране дорожает. В ответ российский президент читает мини-лекцию в стиле "это же элементарно". Тем самым глава РФ дает понять миллионам своих соотечественников, дескать, нечего разводить панику, ведь все, что сейчас происходит со страной понятно и ребенку. 

Все прекрасно помнят, как 9 лет назад Владимир Путин прямо на Красной площади поцеловал другого мальчика в живот. Тогда это событие вызвало настоящий общественный фурор в России и его обсуждали несколько недель. Вероятно, приняв именно этот опыт во внимание, пиарщики главы РФ решили повторить успех. Но, поскольку сейчас ситуация в стране серьезная, то никаких поцелуев – только обсуждение важных тем. Одну из них – курс рубля, задал 11-летний и, конечно же, случайный, школьник из Пскова, приехавший 1 сентября в сочинский образовательный центр "Сириус". Владимир Путин рассказал мальчику, что падение рубля "делает российский экспорт дешевле" и , что государство "не регулирует курс нерыночным способом, потому что если так сделать, мы быстро спалим золотовалютные резервы". В конце лекции хозяин Кремля и вовсе открыл истину: "Нужно сделать так, чтобы рубль так напрямую не зависел от цен на нефть, газ и деривативы". Мысль, конечно, трезвая, вот только Путин не объяснил, как это сделать. 

В конце лекции хозяин Кремля и вовсе открыл истину: "Нужно сделать так, чтобы рубль так напрямую не зависел от цен на нефть, газ и деривативы". Мысль, конечно, трезвая, вот только Путин не объяснил, как это сделать

Но секретные возможности достижения независимости рубля от цен на энергоресурсы явно не входили в тему этого урока от ВВП. Тем более, что таких возможностей сейчас у властей РФ попросту нет. Впрочем, цели пиар-акции "Путин, мальчик и курс рубля" были поставлены совсем другие. Во-первых, это создание картинки в традициях столь любимого Кремлем и большинство россиян советского прошлого. Что вроде "Ленин и дети" - сюжет, который помнят все, кто вырос в СССР, ведь он присутствовал и в детских рассказах, и в кинематографе, и даже в букварях. И теперь эта сюжетная мантра повторяется, но уже с Путиным в главной роли. Красиво, дешево и сердито.

Во-вторых, незамысловатый, казалось бы, "случай с мальчиком" является сигналом для всего народа РФ. Дескать, зачем вы поддаетесь панике, сметает продукты в магазинах и выстраиваетесь в очереди за валютой, ведь все же под контролем. Центробанк делает свою работу и все нюансы формирования курсу рубля в России теперь понятны даже 11-летнему ребенку. А если не понятны, то сами знаете, кто вы – идиоты.