Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Канада "по-дружески" не признала право Израиля на Голанские высоты

Вторник, 26 Марта 2019, 10:25
Канада не признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами, оставаясь верной своей прежней позиции

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Канады, передает "ДС". 

"В соответствии с международным правом Канада не признает постоянного контроля Израиля над Голанскими высотами. Давняя позиция Канады остается неизменной", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Читайте такжеЭХО ГОЛАНСКИХ ВЫСОТ. КАК ТРАМП СПАСЕТ НЕТАНЬЯХУ И ПОМОЖЕТ ПУТИНУ С КРЫМОМ

В МИД Канады подчеркивают, что "аннексия территории силой запрещена международным правом".

"Любое заявление об одностороннем изменении границы противоречит основанному на правилах международному порядку. Канада - верный друг Израиля. Мы поддерживаем Израиль, и его право жить в мире и безопасности со своими соседями", - добавили в МИД.

Как сообщалось, 25 марта президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Между тем ООН также не признал израильский суверенитет над высотами, равно как и ЕС.  

Голанские высоты - это стратегическая зона сводных земель, расположенных вдоль северной границы Израиля с Сирией. В течение десятилетий она была частью Сирии, но Израиль захватил ее во время войны 1967 г., а позже аннексировал, что не признало международное сообщество. Там до сих пор находятся миротворцы ООН. Израиль ввел свою администрацию на этой территории и принял соответствующее законодательство в 1981 г., хотя большинство стран не признали этого.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир